와이즈스톤 AI+인증 가속도···신한카드, 삼성전자 등 받아

2021.02.03
와이즈스톤 'AI+인증 가속도···신한카드, 삼성전자 등 받아'
작년 7월 서비스 개시...금융, 가전 유명 기업 잇달아 획득

와이즈스톤(대표 이영석)은 자사가 한국표준협회(회장 이상진)와 공동으로 개발한 인공지능(AI) 품질 인증 제도(AI+)가 가속도가 붙고 있다고 3일 밝혔다.

'AI+' 인증은 국제표준 ISO/IEC 25023과 인공지능 특성을 결합한 품질평가 모델에 의거, 인공지능 기술이 적용된 제품과 서비스의 품질을 증명한다. 제조를 비롯해 ▲물류 ▲의료 ▲자동차 등 전 산업군의 제품과 서비스가 대상이다. 이들 산업군에서 활용하는 인공지능 기반 제품 및 서비스에 대한 인증 시험과 현장 평가 등 엄격한 심사과정을 거쳐 인증을 준다.

지난 12월 신한카드가 ▲AI(인공지능) 상담 서비스 챗봇 ▲초개인화 플랫폼 서비스에 대해 금융권 최초로 'AI+'인증을 획득했다. 이어 올 1월 삼성전자가 ▲로봇청소기 ‘제트봇 AI’ ▲‘비스포크 패밀리허브’ 냉장고 ▲‘그랑데 AI’ 세탁 및 건조기 ▲무풍 에어컨 갤러리 및 벽걸이 와이드 등 생활가전 6개 제품에 대해 가전업계 처음으로 'AI+'인증을 받았다.

<관련 기사>