와이즈스톤, 블록체인 기반 서비스품질 평가 모델 제시

2019.02.07
와이즈스톤, 블록체인 기반 서비스 품질 모델 제시

이즈스톤(대표 이영석)은 최근 2019 한국 소프트웨어공학 학술대회(KCSE 2019)에 참가해 ‘블록체인 기반 서비스의 품질 모델’을 제시했다고 1일 밝혔다.

KCSE 2019는 한국정보과학회와 한국정보처리학회가 공동 주최하는 학술대회다. 이번 행사에서 와이즈스톤은 블록체인 기술에 대한 평가가 제대로 이뤄지지 않고 있음을 강조하고, SW 품질 특성 및 평가를 규정한 국제표준 ISO/IEC 25023 기반의 품질 모델을 제시했다.

이 품질 모델은 33가지로 세분화된 품질 특성을 기반으로 구성됐다. 주요 품질 특성으로 블록체인 시스템에 명시된 기능 및 시나리오 구현 여부에 대한 기능 적합성, 보안성 그리고 최근 블록체인 시스템의 성능 지표로 거론되고 있는 TPS(Transaction per Second) 평가항목으로 시간효율성(time behavior)이 포함된 성능 효율성(performance efficiency) 등이 있다......

<언론보도>